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Journée mondiale de l'environnement : 3 aliments que vous pensiez écolo, mais qui ne le sont pasJournée mondiale de l'environnement : 3 aliments que vous pensiez écolo, mais qui ne le sont pas
Bio, locavore, équitable… On essaie de changer ses habitudes pour adopter une consommation plus responsable mais parfois la meilleure volonté du monde ne suffit pas. Et le marketing n'aide pas forcément non plus et peut nous induire en erreur. MaxiSciences fait le point sur certains aliments pas si eco-friendly qu'on ne le pensait
Devenir un.e éco-citoyen.ne demande des efforts et quelques changements d'habitudes. Et si en plus de participer à des collectes de déchetssur les plages ou en attendant le prochain World Clean up Day, prévu le 12 septembre prochain, on commençait par modifier sa liste de courses ? Eh oui ! Alors qu'on pense parfois consommer des aliments gentils avec la planète, on fait fausse route. Maxisciences vous aide à faire le tri sélectif… dans votre caddie.
Les plats à base de soja
On pensait pourtant bien faire en troquant son steak tartare contre un autre à base de tofu ! Si les bœufs nous remercient la planète, elle, fait une peu plus la grimace. En effet, la production de soja n'est pas aussi éco-friendly qu'on aurait pu le penser. Chaque année, 330 millions de tonnes de graines de soja sont produites dans le monde.
Non seulement sa production participe à la déforestation mais sa transformation, notamment en huile (la plus consommée sur la planète) « nécessite l'utilisation de processus industriels lourds, de quantités importantes de solvants chimiques comme l'hexane, qui peuvent contribuer à des pollutions locales et produisent des gaz à effet de serre », comme l'explique le site de la E-RSE.
Les avocats
Une bien mauvaise nouvelle pour les instagrameurs qui inondent le réseau social de photos de leurs #avocadotoast (plus d'1 million de publications tout de même) en étant persuadés de « manger healthy ». Si le fruit vert est effectivement bon pour la santé, il l'est nettement moins pour l'écologie.
Évidemment, comme il ne pousse pas dans nos contrées il faut bien le faire venir. Et de loin ! La France en est le 3e pays importateur mondial et ceux que nous trouvons dans nos assiettes proviennent essentiellement des Antilles, d'Israël, d'Espagne mais aussi d'Amérique Latine (Pérou, Chili, Mexique). C'est dire si son transport est énergivore !
Surtout, sa production bat des records en consommation d'eau : 1.000 litres d'eau pour trois avocats. Et afin de répondre à une demande croissante des consommateurs, certains cultivateurs sont prêts à tous les sacrifices écologiques pour faire pousser cet or vert. Ainsi, comme l'explique ConsoGlobe, au Mexique, notamment, des forêts entières sont rasées pour y planter des avocatiers avec pour conséquence la disparition progressive d'espèces animales locales.
Le lait d'amande
Allié des vegan et alternative intéressante au lait d'origine animale, le lait ou les boissons à base d'amande ne sont pas aussi écologiques qu'on l'espérait. Considérée comme un « super aliment » l'amande est devenue la star des paniers de courses de ceux qui veulent se nourrir sainement. La vente des laits végétaux a même bondi de 20% l'an dernier.
De bons chiffres pour les producteurs mais une moins bonne nouvelle pour l'environnement. Comme l'explique The Guardian80% de ces fruits à coque proviennent de Californie et leur culture nécessite une grande consommation d'eau. Il faut compter pour faire pousser une seule amande 5 litres d'eau et pour produire 100 ml de lait d'amande 100 litres d'eau sont nécessaires. Or l'Etat américain subit une très longue période de sécheresse sans précédent, qui a d'ailleurs conduit aux incendies les plus dévastateurs de son histoire, l'hiver dernier. Les consommateurs abusifs d'amandes devraient peut-être être mis à l'amende … verte !