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Voici comment votre langue dit à votre cerveau ce que vous êtes en train de mangerVoici comment votre langue dit à votre cerveau ce que vous êtes en train de manger
Contrairement à ce que vous avez peut-être appris à l'école, les saveurs ne sont pas détectées par différentes zones de la langue : en réalité, chaque papille a ses cinq récepteurs gustatifs.
La langue semble parsemée de minuscules bosses appelées papilles. Souvent confondus avec les papilles gustatives, ces points en forme de bulbe contiennent en réalité des groupes de papilles gustatives.
Quatre types de papilles sensibles au goût parsèment la langue. Ces différentes papilles gustatives dont la structure varie s'organisent autour de petites crevasses situées sur la langue et qui abritent également des glandes sécrétant de la salive.
Un système complexe
Chacune de nos papilles renferme entre 50 et 150 récepteurs gustatifs, un humain en contenant en moyenne entre 2.000 et 5.000. Chaque récepteur gustatif est spécialisé pour détecter l'un des cinq types de saveurs : sucré, acide, amer, salé ou umami. Contrairement à ce qu'on pourrait penser, les différentes zones de la langue ne détectent pas plusieurs saveurs.
En effet, chaque papille gustative possède les cinq récepteurs gustatifs intégrés. Chaque récepteur contient de petites protéines appelées microvillosités, qui se lient à des composés chimiques alimentaires délivrés par la nourriture lorsque vous mâchez.